文章

別迦摩教會

梁金華

(啟二12-17

一個風和日麗的下午,跑上了土耳其昔日別迦摩上城的遺址。遠眺下城有蛇形的羅馬引水道,山的斜坡有羅馬劇場,今天仍能清晰看見座位的排列。單是這兩項建築,遊人也能想像昔日羅馬帝國的光輝。別迦摩城昔日是亞細亞最偉大的城巿,重點不在於其軍事性,也不在於商業性,而是她的文化和宗教。別迦摩擁有一個藏書不下二十萬冊的圖書館,僅次於北非亞歷山太。城裡廟宇林立,盛行敬拜當時四個神祇:宙斯(Zeus,希臘之主神,掌管天空)、雅典娜(Athena,希臘智慧女神)、戴安尼索(Dionysus,希臘生殖及酒神)及亞克里比阿(Aesculapius,希臘醫治之神;今天很多醫學的繪圖都用上這個標誌)。

別迦摩還有一個非常特殊之處︰她是第一個亞洲城巿獲羅馬皇帝特准為自己建廟的,所以她是一個敬拜皇帝的城巿,是第一座敬拜凱撒廟宇的所在地,難怪在啟示錄中稱這城為「撒但座位之處」(13節)。今天遊人可以觀賞壯麗的君王廟,在藍天白柱的映襯下,真的會忘卻了昔日信徒在這樣強大的逼迫下,為了固守真道而承受沈重的壓力!

坐在君王廟下的石級,思念昔日信徒所面對的種種困難。他們有為堅守主名、沒有棄絕主道而被殺的(13節)、有服從巴蘭教訓的、吃祭偶像之物的和行姦淫的事(14節)。生活在自由的城巿,呼吸◎自由的空氣,很難想像活在死亡的陰影下是怎麼一回事!不過,主耶穌的話卻是鏗鏘有力,對昔日和今天的信徒仍是莫大的提醒。祂是那口中有兩刃利劍的,即祂的話語有審判的權能。原來不是昔日羅馬君王有審判權,而是主耶穌自己;祂才掌握人的生死。

遺址,就是昔日建築物的殘留部分。羅馬政府雖然有過光輝歲月,但今天只留下磚瓦,供人憑弔一番;主的道卻永遠長存,仍然使信徒有力地面對種種逼迫。故此,人應該因為主耶穌的話而悔改(16節),包括道德和宗教上的放縱(如吃祭偶像之物和行姦淫之事)。叫信徒遠離上帝、棄絕真道的,不外乎強而有力的逼迫,或是軟而吸引的試探。第一世紀盛行在酬神宴會儀式後分享祭肉,並與廟妓發生肉體關係。這些都是基督徒要棄絕的事情,不能同流合污。主耶穌教導我們,當被迫敬拜君王和偶像時,要堅守主名,不能棄絕主道;面對道德的放縱,要悔改離罪,而且不能讓這種放縱的思想在信徒群體中擴散開去。對於拒絕在異教酬神宴會中吃祭偶像之物的信徒,主耶穌應許把隱藏的嗎哪賜給他們,且賜下新名和白石,這些都是代表得勝者與上帝特殊的關係,記念某些蒙保守的經歷。

在極目似乎是靜止的景致中,心靈卻是蕩漾的。昔日信徒面對的腥風血雨,似乎透過遺址在告訴後人,主耶穌是得勝的。今天,祂呼籲凡有耳的,都應該聆聽聖靈藉別迦摩教會給我們的信息。有甚麼強而有力的逼迫,叫你屈服?有甚麼軟而吸引的試探,叫你失去道德的防線而放縱?主耶穌口中的兩刃利劍,才是我們抉擇的考量點!

(刊於 2000 年復刊後第 51 期)

相關文章

支持《聖經報》

若你有感動支持我們數碼化及線上出版《聖經報》的工作,請按下面支持奉獻。

支持