文章

士每拿教會

郭偉聯

望眼欲穿,才能忠心至死(啟二8-11)

士每拿從新約時代至今,是亞細亞/土耳其西部的貿易港口,現今名為伊茲密爾(Izmir),它是啟示錄七教會中唯一存留至今的城巿。昔日的士每拿擁有宏偉的宙斯(Zeus)及西布莉(Cybele)神廟,羅馬也因為這城巿長期效忠帝國,特許它建造崇拜羅馬皇帝提庇留(Tiberias)的廟宇。除此之外,這城巿也有十分龐大的猶太人群體。當猶太人將基督教定性為異端,羅馬政府又因基督徒不向皇帝獻祭而視之為威脅帝國安全的群體時,士每拿的信徒便遭受四方八面的壓迫。啟示錄七教會書信的格式,都是基督在介紹自己後,便描述教會的情況。這裡,基督表現得十分明白士每拿教會的苦況。祂直截指出:「我知道你的患難,你的貧窮⋯⋯也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話。」(9節)士每拿的基督徒正經歷全方位的迫害:他們失去人身安全,失去經濟及生活倚靠,被人誣蔑及誤解為異端邪教。

這樣四面受敵、內外交困的教會,卻是除了非拉鐵非教會以外,七教會書信中另一間沒有被基督責備的教會。士每拿信徒在人眼中,不過是階下囚、窮乏人、思想錯誤/邪惡者。但基督卻提醒他們,他們在上帝眼中是富足的。相反,指斥他們褻瀆上帝的人,在上帝眼中卻是與撒但同伙作惡的。

我想像自己是士每拿書信的受眾,聽到基督明白說出祂知道我的苦難,並看到我屬天的富足,我應會感到安慰。接著,我可能希望上帝救拔我,減輕我的苦楚。

可是,基督卻說:「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。」(10節)人總希望從苦難中逃脫,但上帝卻使人經受患難。祂鼓勵我們:「你不用怕」。祂知道我們的敵人、知道我們要受的厄運,也知道那些日子何時了結——一切都在祂手中。苦難,不是上帝無能為力、失敗、失控的產物,而是對我們的試驗。它能真實地揭示我們能否「忠心至死」(10節,新譯本)。這裡「忠心」一詞的希臘文原文其實是「信心」。的確,當人面對無盡的黑暗,當心靈、經濟和生命一步步被剝奪的時候,無力與絕望是自然的反應。人生不能免去苦難,但歷代眾聖徒的榜樣確實告訴我們,基督徒若有信心,可以將患難的生活變得精彩。他們可以免去無盡的懼怕,得著心靈的安穩,甚至坦然面對死亡——至死忠心。基督提示我們,苦難的人生,可以有一條活路:懷有信心,跟隨上帝。

但這為甚麼不是阿Q精神?因為基督在啟示錄二章八節宣告,祂是「那首先的、末後的、死過又活的」。患難之可怕,是因它要毀滅我們,讓我們失去一切,最終使人「死亡」——一切歸於無有。並且,患難常令人窒息,感到沒有出路,沒有明天。因為人在患難中看一切事物都是注定的了,無法挽回,敗局已成。但基督卻提醒士每拿教會,祂是勝過死亡、賜人永生的主,祂也是歷史的主。如此,我們能忠心至死,在患難中活得有意思,是因為我們看到一籌莫展、無能為力背後,站著死而復活,掌管昨日、今日、未來的主。當我們懷著信心,看到祂再來的盼望,我們便更有力量面對苦難與迫害,忠心至死。

(本文作者為香港浸會大學宗教及哲學系助理教授)

(刊於 2000 年復刊後第 51 期)

相關文章

支持《聖經報》

若你有感動支持我們數碼化及線上出版《聖經報》的工作,請按下面支持奉獻。

支持