文章

保羅的抉擇

顏穎心

「他們就是至高神的僕人了……」

「對你們傳救人的道……」

震耳欲聾兼令人內心不安的呼喊聲好像錄音廣播一樣,重複又重複地響起。

西拉靠近保羅,壓低聲音,說:「保羅,我受夠了……她已經跟著我們好幾天,我求求你打發她走吧!」

西拉口中的她是誰呢?

聖經並沒有記載她的名字,使徒行傳的作者路加稱她為「使女」,她大概只是個平凡的女奴。

但平凡中的不平凡是,這使女身上附了一隻巫鬼,能用邪術替人占卜問卦。她的主人頗有生意頭腦,看準商機,藉此生財。可是使女遇見保羅和西拉之後,竟放下「工作」,一直追著他們這樣喊叫。

保羅微微一笑,耐心地解釋:「我何嘗不是被使女吵得頭昏腦脹呢?我早就想把她身上的鬼趕出來,那麼大家都耳根清靜;但我心裡清楚知道,若我這樣做,只是為了平息自己的怒氣,而不是出於神的旨意,所以我才忍了這好幾天。」

西拉停下腳步,拉著保羅,一臉不惑地問:「把鬼從她身上趕出來,豈不是一件美好的事?為何還要遲疑?」

保羅嘆口氣:「若把鬼趕出來,這班不相信基督的群眾,必會趁機大做文章,加害於我們,甚至捉拿我們去坐監……。坐監,我是不怕的,鞭刑、杖刑我也不怕,我只是怕一旦被捉拿,就失去繼續傳福音的機會,又怕無知的領袖們趁機誹謗教會,使基督的名蒙羞。」

保羅看見西拉的臉色有點發白,便拍拍他的肩:「然而,她這樣跟著我們幾天幾夜,已大大影響了傳福音的工作,而且她這樣喊叫,裝作好像是我們的同伴一樣,恐怕會使周遭的人誤會,以為基督的真理與邪靈是同出一轍的。歪曲神國的真理,絕不可接受!」

說時遲那時快,保羅轉過身來,伸手指著那個尾隨他們的使女,說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」

突然,一道黑影從使女身上飄散出來,使女便昏倒在地上。

主人呆望著使女,片刻才回過神來,立即大聲喊叫:「天啊!我的發財工具沒有了……人來,立即捉拿這兩個猶太男人,抓他們去坐監!」

保羅並沒有反抗和掙扎,此刻他心裡暗暗地禱告:「主啊,求祢讓我在監獄中仍有機會事奉祢,傳揚祢的名!」

(欲知事情發展如何,請參看使徒行傳十六章二十至三十四節)

******

保羅與西拉的對話是筆者猜想出來的,不過那可能跟實況相去不遠。

這個「使徒與巫鬼」相遇的故事,有一個容易令人產生誤會的地方,就是以為保羅是因為厭惡那個使女的叫聲(18節),所以「嬲嬲地」(生氣地)把鬼趕出來。

但是,這有兩個可疑之處:

第一,以我們透過新約書卷對保羅的認識,保羅是否一個容易受血氣影響而行事的人呢?(如果主角改為年青時的彼得,倒較易理解。)

第二,如果保羅純粹因為對方的叫聲而感到厭煩,所以就動手趕鬼,為什麼他要忍了多天才動手呢?

筆者相信,保羅的抉擇並不是衝動的表現,而是經過深思熟慮(歷時數天)的決定。他思什麼?想什麼?

「思」考「前」因:作這事的前因,是為了滿足自己的私欲,還是成就神的旨意?

「想」像「後」果:做這事的結果,會對神的國帶來什麼影響?

就讓我們問問自己,當我們要做抉擇時,首先會考慮什麼?

是自己的需要,還是神的旨意呢?

是對自己的影響,還是對神國的影響呢?

如果兩個答案,我們都是考慮前者的話,背後又有何暗示?

話說回來,保羅趕出纏著使女的鬼後,一如他所料,他和西拉便蒙上不白之冤,受盡監獄及皮肉之苦,然而,上帝喜悅他們為神擺上的心,讓他們在獄中仍能保持喜樂平安的心,甚至給他們作見證的機會,帶了獄卒一家信主。最重要的,是他們最終都能逃出生天。相信這個經歷,是保羅做夢也沒有想過的。

在抉擇中,以神的旨意為考慮的準則,既是一個信心的操練,也是讓別人、讓自己也蒙福的契機。

你的抉擇又如何?

(刊於 2000 年復刊後第 55 期)

相關文章

支持《聖經報》

若你有感動支持我們數碼化及線上出版《聖經報》的工作,請按下面支持奉獻。

支持