文章

以弗所教會

楊慶球

耶穌基督給七教會的信,第一封是給以弗所教會的。(啟二1-7)

以弗所教會是保羅於第三次遊行佈道中花了兩年多時間建立的。以弗所是古代商貿及政治中心,在羅馬帝國享有自治權。她在宗教上有特殊地位,其中最重要的是建立了亞底米神廟,據聖經學者巴克萊(William Barclay)說,他們敬拜一個醜陋不堪的女神。那女神象徵生育、安全保障及財富賜予者,而當地人道德低落、迷信、不守信用等都與這宗教有關。

在七封書信中,這封信是毀譽參半。耶穌基督吩咐約翰寫信給以弗所教會,祂自稱為「那右手拿◎七星、在七個金燈臺中間行走的」(1節)。七星和七個金燈台代表七個教會,因此啟示錄七個教會的書信,不單是給當時的教會,也具有普遍的意義,今天的信徒閱讀時仍具屬靈教導。巴克萊指出,「拿◎」的希臘文是 kratein,它的屬格詞表示完全掌握,例如拿◎一顆栗子與拿◎一本書不同,因為只有書的某部分在手中。耶穌基督完全掌握◎教會,在祂手中是全體教會而非部分教會,我們的教會無論處於任何景況,主都看顧。

主對以弗所教會的稱讚是:「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。」(2節)

勞碌︰表示他們是活躍的,在事奉上帝及服事人上勤奮不倦。

忍耐︰當我們回想保羅在那裡傳道時,因為信主的人多,影響了亞底米神龕的生意,因為利益關係,全城騷動。可見以弗所人是何等討厭基督教。面對城中人不友善、排斥的態度,教會必然需要極大的忍耐,這是主知道的。

忠於正道︰他們中間有自稱使徒的,卻是尼哥拉黨人。史托德(John Stott)認為尼哥拉可能是早期教會的一名執事(徒六5),也可能是「害群之馬」的象徵。無論如何,尼哥拉黨是一種極端錯誤的教導︰把基督從罪中釋放我們、使我們得自由,解釋為我們可以有完全犯罪的自由,以致信徒失去聖潔的生活。以弗所教會能持守純正信仰、分辨真理,值得欣賞。

以弗所教會的問題在哪裡?主責備他們說︰「你把起初的愛心離棄了。」(4節)基督與教會的關係是新郎與新婦的關係,正如耶和華與以色列人的關係,最重要的是「愛情」。當新婚的愛消逝,只剩下冷淡,一切所做的都會失去意義。勞碌若不是出於愛,就會淪為重擔;忍耐沒有愛,就會變成漫長的折磨;沒有愛心的護教者,很容易成為律法主義者,不單不會匡正弟兄的信仰,反而會帶來分裂、攻擊、傷害。一個對主對人沒有愛的教會,是宣布了死亡的教會。

因此,主命令他們︰「應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。」(5節)以弗所教會要做的,首先是回想主的愛,數算主的恩典,然後悔改,離棄所犯的罪,包括自我驕傲、不愛主的罪。從遠離主改變為重投主懷,親近主,聆聽主言。我們不能把基督分割,要祂的救恩,卻不愛祂、順服祂。我們接受主,就必須愛主。如果不改變冷淡的態度,教會將失去見證的能力,發光的燈台被挪移,最終步向滅亡。

最後,主的應許是︰「必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」(5節)生命樹的果子就是愛的賞賜,即與所愛的主永遠在一起,享受豐富無比的愛。

(本文作者為加拿大恩道華人神學院院長)

(刊於 2000 年復刊後第 51 期)

相關文章

支持《聖經報》

若你有感動支持我們數碼化及線上出版《聖經報》的工作,請按下面支持奉獻。

支持